とっても簡単!炊飯器で作るチーズケーキ
炊飯器で作る簡単チーズケーキ
コーヒーと一緒に食べたいスイーツ
しかも手作り。材料を混ぜて炊飯器で炊くだけ!
とっても簡単です(^^♪
材料
クリームチーズ:200g
生クリーム:180cc
ホットケーキミックス:50g
砂糖:50g
卵:2個
道具
ボウル
泡だて器(ヘラ)
炊飯器(3合炊き)
クリームチーズ、砂糖、卵をボウルで混ぜる
クリームチーズを常温に戻しておきます。軽く湯煎してもよいです。
だまが無くなるまでよく混ぜます。
生クリームとホットケーキミックスを追加する
ホットケーキミックスを少しずつ足しながら混ぜていきましょう
炊飯器にセット
通常の白米炊飯でスイッチON
竹串等で何もつかなければ完成です!
炊飯について
筆者が使っている3合炊き・IHの炊飯器では、
炊飯→少し冷ます→炊飯の2回炊飯が必要でした。
釜の大きさによって回数は変わると思います。
完成!
お皿にひっくり返して、すぐに食べればスフレチーズケーキに。
粗熱を取って、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして食べると濃厚チーズケーキに。
個人的には冷やしてから食べるのが好きです。一晩置くと更においしい。
最後に
コーヒーのお供に、炊飯器で簡単チーズケーキのご紹介でした。
炊飯器により少し調整は必要ですが、
混ぜて炊くだけなので失敗も少ないですよ。
お友達やご家族へのおもてなしにもどうぞ。
ブラックコーヒーとチーズケーキの相性は最高です^_^
甘いのが苦手な方は砂糖を減らしたり、グラニュー糖で代用していただくと良いかもしれません。
特別な道具も不要、材料も全てスーパーで揃う、炊くだけ!
そんな「お手軽炊飯器チーズケーキ」
ぜひ作ってみて下さいね^_^
よかったらこちらの記事もどうぞ!