コーヒーのお供に!とっても簡単チョコチップスコーン
オーブンレンジがあれば作れる簡単スコーン
スタバのチョコチップスコーンと
コーヒーフラペチーノの組み合わせが大好きな筆者です。
あんな感じになればいいな〜と思いつつ、
食べられたら充分、手軽な材料で作りたい。
そんなスコーン。
材料
- ホットケーキミックス:200g
- バター:40g
- 牛乳:60cc
- チョコチップ(セリアなど)
道具
- ボウル
- ヘラ
- クッキングシート
1.バターとホットケーキミックスを混ぜ、牛乳を入れる
バターは常温に戻しておくか、軽く10秒ほどレンジでチンして溶かします。
ホットケーキミックスを入れ、ある程度混ざったところで牛乳を入れ、よく混ぜる
2.チョコチップを入れる
しっかり混ざったらチョコチップを入れ混ぜます。
(甘々が好きな方は、砂糖を少し入れます)
3.寝かせる
ラップで包むかボウルにラップをして、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
4.オーブンレンジを180℃で予熱&生地を切る
オーブンレンジは、180℃で予熱しておきます。
生地は厚さ1センチくらい、お好みの大きさで切り、
クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べていきます。
5.だいたい20分くらい焼く!
筆者で使用しているオーブンレンジでは、180℃で22分くらいでした。
様子を見ながら調整してください。
まとめ
節約にもなる、お手軽手作りスコーンでした。
材料などにもこだわり、凝ったスコーンも作ってみたいですねぇ。
こんなスイーツも作ってみましたよ。