コーヒー初心者必見!コーヒーの用語をわかりやすく教えます
コーヒー入門・初心者に向けた用語集
筆者も自分の勉強のつもりで、
簡単、わかりやすく、噛み砕いてまとめます。
基本のキ、専門的な内容は少なめです。
一般的な珈琲用語
エスプレッソ
苦い。極細挽きにした豆に圧力をかけながら抽出する。
カフェオレ
「コーヒー」と、温めたミルクを同量入れたもの
カフェラテ
「エスプレッソ2割」、温めたミルク8割入れたもの
「 エスプレッソ」と、温めたミルクと、泡立てたミルクを同量入れたもの
マキアート
「エスプレッソ」に、泡立てたミルクを「少量」入れたもの
ココア
コーヒー豆ではなく、カカオ豆から作られた飲み物
豆や味のテイストについて
焙煎度合
豆の色が焙煎度合いを表しています。
下に行くほどコクが深く、豆が黒く、味が苦い。
- ライトロースト(薄い白~茶色。この状態で飲むことはまず無い)
- シナモンロースト
- ミディアムロースト
- ハイロースト(明るい茶色、一般的なコーヒーはこのあたりの焙煎度)
- シティロースト
- フルシティロースト(アイスコーヒーによく使われる)
- フレンチロースト
- イタリアンロースト(黒い、エスプレッソやカプチーノによく使われる)
深煎り
苦味が強く酸味が少ない
浅煎り
酸味が強く苦味が少ない
挽き方
- 極細挽き(エスプレッソなど)
- 細挽き(水だしコーヒーなど)
- 中細挽き(一般的なハンドドリップの基準)
- 中挽き(サイフォン式などの抽出方法)
- 粗挽き
ハンドドリップには「中細挽き」でよさそうですね。
機器について
円錐型ドリッパー
台形型ドリッパー
円すい型と台形型があります。
ドリッパーの型に合わせてフィルターも必要です。
最初はどちらが良いかは好みで良いと思います。
以前まとめた記事がありますので、良ければご覧ください↓
ペーパーレス(ステンレス)のタイプもあります。
ミル
豆を粉砕する器具。手挽きのものと電動のものがあります。。
グラインダーとも呼ばれます。
ミルクピッチャー
ミルクを入れておく容器。素材はステンレスや陶器が多く、あるとおしゃれ。
とりあえず以上!
カフェやコーヒーショップでよく見かける単語や、
当たり前のように使われている言葉をまとめてみました。
各所から集めた情報なので、お店によりすこし違いがあったりします。
(カプチーノのミルクの割合とかね)
まだまだいっぱいありますが、とりあえずこの辺りで…。
スタバで注文するときや、
カルディで豆を買うときの助けにはなる…でしょうか_φ(・_・
それでは、よいコーヒーライフを ^^) _旦~~