【アイスコーヒー】ハンドドリップのポイントやおすすめの豆
おうちでもアイスコーヒー
暑い時期は外回りなどやっていると、毎日コンビニで飲みたくなります。
ハンドドリップコーヒーを始められた方は、自宅でもぜひ作ってみましょう。
アイスコーヒーにおすすめな豆は?
「ダークロースト」「イタリアンロースト」「アイスブレンド」など、
豆の黒い深煎りの豆の方がアイスコーヒーにはよく合います。
アイスコーヒーの作るときのポイント
豆は多めに
あとで氷を入れるので、豆は多めに入れます。
普段の2倍くらい入れてもok
氷も多めに
いつも通りドリップをしたら、氷をこれでもかというくらい入れます。
急速冷却することで、風味や香りが逃げにくくなります。
コンビニのカップも、ほとんど氷ですよね。
筆者は、サーバーのメモリが1杯分増えるくらいまで入れてます。
冷えと薄さで調節しましょう♪
アイスコーヒーにおすすめの豆
いつもお世話になっております。
カルディで売っているアイスコーヒーにおすすめの豆を紹介します。
アイスブレンド/イタリアンロースト
実は同じ豆らしいです。
夏季:アイスブレンド
冬季:イタリアンロースト
夏場にカルディの店頭でサービスしているだけあり、アイスコーヒーの定番になっていますね。
価格も控えめでガブガブ飲むのもおすすめですよ
エスプレッソブレンド
苦味が強く、アイスコーヒーにはもってこいです。
ホットでは苦くて飲めない方でも、
アイスコーヒーやアイスカフェオレなら苦味も楽しめると思いますよ!
水筒に入れて学校やオフィスへ!
多めに作ったアイスコーヒーは、
水筒に入れて外出先でも楽しめます。
外でコーヒーを飲むよりもリーズナブルですよ!
おすすめは、「サーモス」のスリムな水筒です。
まとめ
- アイスコーヒーには深煎りで苦めの豆が合う
- 豆も氷も多めに
- 急速冷却で風味や香りを逃がさない
- 水筒に入れて持ち歩こう
それでは、暑い日はアイスコーヒーを楽しみましょう ^^) _旦~~
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