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【アイスコーヒー】ハンドドリップのポイントやおすすめの豆

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おうちでもアイスコーヒー

 

暑い時期は外回りなどやっていると、毎日コンビニで飲みたくなります。

ハンドドリップコーヒーを始められた方は、自宅でもぜひ作ってみましょう。

 

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アイスコーヒーにおすすめな豆は?

「ダークロースト」「イタリアンロースト」「アイスブレンド」など、

豆の黒い深煎りの豆の方がアイスコーヒーにはよく合います。

 

アイスコーヒーの作るときのポイント

豆は多めに

あとで氷を入れるので、豆は多めに入れます。

普段の2倍くらい入れてもok

 

氷も多めに

いつも通りドリップをしたら、氷をこれでもかというくらい入れます。

急速冷却することで、風味や香りが逃げにくくなります。

コンビニのカップも、ほとんど氷ですよね。

筆者は、サーバーのメモリが1杯分増えるくらいまで入れてます。

冷えと薄さで調節しましょう♪

 

アイスコーヒーにおすすめの豆

いつもお世話になっております。

カルディで売っているアイスコーヒーにおすすめの豆を紹介します。

 

アイスブレンド/イタリアンロースト

 

実は同じ豆らしいです。

夏季:アイスブレンド

冬季:イタリアンロースト

夏場にカルディの店頭でサービスしているだけあり、アイスコーヒーの定番になっていますね。

価格も控えめでガブガブ飲むのもおすすめですよ

 

エスプレッソブレンド

苦味が強く、アイスコーヒーにはもってこいです。

ホットでは苦くて飲めない方でも、

アイスコーヒーやアイスカフェオレなら苦味も楽しめると思いますよ!

 

水筒に入れて学校やオフィスへ!

多めに作ったアイスコーヒーは、

水筒に入れて外出先でも楽しめます。

外でコーヒーを飲むよりもリーズナブルですよ!

おすすめは、「サーモス」のスリムな水筒です。

 

 

まとめ

  • アイスコーヒーには深煎りで苦めの豆が合う
  • 豆も氷も多めに
  • 急速冷却で風味や香りを逃がさない
  • 水筒に入れて持ち歩こう

 

それでは、暑い日はアイスコーヒーを楽しみましょう ^^) _旦~~

 

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yasuicoffee.hateblo.jp